आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए सर्वश्रेष्ठ खाद्य पदार्थ

आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए सर्वश्रेष्ठ खाद्य पदार्थ
आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए सर्वश्रेष्ठ खाद्य पदार्थ 4

गाजर आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए सर्वश्रेष्ठ खाद्य पदार्थ या तो हमें बताया गया है। हालांकि इसमें कोई सच्चाई है? क्या प्राकृतिक दृष्टि से दृष्टि में सुधार किया जा सकता है? आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए सबसे अच्छा खाना कौन सा है? यह पता चला है कि कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो दृष्टि के लिए अच्छे हैं। उनमें प्रमुख विटामिन और पोषक तत्व होते हैं जो स्वास्थ्य को अनुकूलित करते हैं।

क्या आंखों की रोशनी में प्राकृतिक रूप से सुधार किया जा सकता है:

दुर्भाग्य से, दृष्टि में स्वाभाविक रूप से सुधार नहीं किया जा सकता है और अपवर्तक त्रुटि को बदलने का कोई तरीका नहीं है, जैसे कि मायोपिया, हाइपरोपिया, दृष्टिवैषम्य या प्रेसबायोपिया। इस प्रकार की दृश्य स्थितियों का इलाज चश्मे, कॉन्टैक्ट लेंस या अपवर्तक सर्जरी से किया जा सकता है।

हालांकि आंखों की रोशनी कम होने के और भी कारण हो सकते हैं। धब्बेदार अध: पतन के कारण आंखों की रोशनी कम हो जाती है लेकिन पोषण संबंधी परिवर्तनों के प्रति अनुकूल प्रतिक्रिया हो सकती है। उस उदाहरण में, ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो बिना चश्मे के आंखों की रोशनी बढ़ा सकते हैं।

आंखों की रोशनी कम होने के कारण:

आई की रोशनी कम होने के कई कारण होते है जैसे कि-

  • उम्र का बढ़ाना।
  • दैनिक भोजन में पोषक तत्वों की कमी होना।
  • उम्र संबंधित मैक्यूलर डिजनरेशन।
  • कैटरैक्ट आदि।

आँखों की रोशनी कम होने के लक्षण:

जब आपकी आँखों की रोशनी कमजोर हो जाती है तब व्यक्ति में निम्न प्रकार के लक्षण दिखाई देते है।

  • कम दिखाई देना
  • पास का कम दिखाई देना (निकट दृष्टि दोष)
  • मोशन सिकनेस
  • पढ़ने में कठिनाई होना
  • दृश्य क्षेत्र दोष (visual field defects)
  • डिस्लेक्सिया (dyslexia)
  • नेत्रावसाद (asthenopia)
  • अभिसरण अपर्याप्तता (convergence insufficiency)

आंखों की रोशनी के लिए कौन से विटामिन अच्छे हैं:

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कुछ विटामिन की कमी हमारे देखने के तरीके को नकारात्मक रूप से प्रभावित कर सकती है। हमारा नेत्र स्वास्थ्य कई पोषक तत्वों के संतुलन पर निर्भर करता है, लेकिन कुछ प्रमुख विटामिन आंखों की रोशनी में सुधार करते हैं।

विटामिन ए (Vitamin A)

दृष्टि के लिए कौन से विटामिन अच्छे हैं, विटामिन ए आंखों के लिए एक आवश्यक पोषक तत्व है। हालांकि विभिन्न विटामिन हैं जो आंखों की रोशनी में मदद कर सकते हैं, विटामिन ए विशेष रूप से फायदेमंद है। विटामिन ए एक व्यापक शब्द है जिसका उपयोग रेटिनोइड्स नामक यौगिकों के समूह के लिए किया जाता है। रेटिनॉल पशु खाद्य पदार्थों से प्राप्त विटामिन ए का रूप है। आंखों में, रेटिनॉल को रेटिनल कोशिकाओं द्वारा रोडोप्सिन नामक वर्णक बनाने के लिए लिया जाता है। रोडोप्सिन का उपयोग आंखों में रॉड कोशिकाओं द्वारा कम रोशनी में दृष्टि को सक्षम करने के लिए किया जाता है। विटामिन ए की कमी होने पर नाइट विजन की समस्या हो सकती है।

विटामिन सी (Vitamin C)

हमारा शरीर लगातार वह पैदा कर रहा है जिसे फ्री रेडिकल कहा जाता है। ये हमारी चयापचय प्रक्रियाओं के उपोत्पाद हैं जो हमारे जागने वाले जीवन के हर दिन होते हैं। हमारा शरीर एंटीऑक्सीडेंट भी पैदा करता है, जो इन फ्री रेडिकल्स का मुकाबला करता है। जब मुक्त कणों और एंटीऑक्सिडेंट के बीच असंतुलन होता है, तो ऑक्सीडेटिव तनाव होता है। ऑक्सीडेटिव तनाव मोतियाबिंद के गठन सहित कई उम्र बढ़ने की प्रक्रियाओं के लिए जिम्मेदार है।

विटामिन ई (Vitamin E)

विटामिन ई एक और शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जिसे मैकुलर अपघटन की प्रगति को धीमा करने के लिए दिखाया गया है।

विटामिन बी (Vitamin B)

वहाँ विटामिन बी के असंख्य हैं, और उनमें से कई आंखों के लिए फायदेमंद पाए गए हैं। फोलेट, बी6 और बी12 उम्र से संबंधित धब्बेदार अध: पतन के जोखिम को कम कर सकते हैं। बी कॉम्प्लेक्स लेने से मोतियाबिंद की शुरुआत में भी देरी हो सकती है।

ल्यूटिन (lutein)

आंखों की रोशनी के लिए कौन सा विटामिन अच्छा है? हालाँकि केवल एक ही नहीं है, ल्यूटिन सूची में बहुत ऊपर है। यह आंखों की रोशनी में मदद करने के लिए सबसे अच्छे विटामिनों में से एक है।ल्यूटिन विटामिन ए और बीटा-कैरोटीन से संबंधित एक कैरोटीनॉयड है। यह मैक्युला के लिए फायदेमंद है, मैक्यूलर डिजनरेशन की प्रगति को धीमा करता है। इसमें डिजिटल उपकरणों से निकलने वाली नीली रोशनी को फिल्टर करने की क्षमता है। यह मोतियाबिंद की प्रगति में भी देरी कर सकता है।

ओमेगा -3 फैटी एसिड

दृष्टि के लिए एक और फायदेमंद विटामिन ओमेगा -3 फैटी एसिड है; ईपीए और डीएचए जैसे लंबी श्रृंखला वाले ओमेगा -3 फैटी एसिड होते हैं जो आंखों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं। आंख के रेटिना में उच्च मात्रा में डीएचए होता है जो आंख के कार्य को बनाए रखने में मदद करता है। यह फैटी एसिड मस्तिष्क और आंखों के विकास का भी अभिन्न अंग है, जिसका अर्थ है कि यदि किसी बच्चे में डीएचए की कमी है, तो उनकी दृष्टि खराब हो सकती है।

सबूतों के मुताबिक ओमेगा-3 सप्लीमेंट लेने से उन लोगों को फायदा हो सकता है जिन्हें ड्राई आई डिजीज है। शुष्क आंखों वाले व्यक्तियों पर किए गए एक अध्ययन से पता चला है कि तीन महीने तक हर दिन ईपीए और डीएचए की खुराक लेने से शुष्क आंखों के लक्षणों में उल्लेखनीय कमी आई है।

नेत्र स्वास्थ्य के लिए सर्वश्रेष्ठ भोजन:

मछली:

वसायुक्त मछली में आवश्यक फैटी एसिड होते हैं, विशेष रूप से ओमेगा -3 एस। ओमेगा -3 s हर कोशिका झिल्ली का एक हिस्सा हैं और इसलिए शरीर में हर कोशिका में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

आँखों में ओमेगा-3s सूखी आँख और मेइबोमियन ग्रंथि की शिथिलता के लिए लाभकारी पाया गया है। वे धब्बेदार अध: पतन के साथ भी मदद कर सकते हैं।

नट्स:

पोषण प्रकार के आधार पर भिन्न होता है, लेकिन अधिकांश नट्स पावरहाउस होते हैं, जिनमें उच्च स्तर के प्रोटीन, आवश्यक फैटी एसिड और फाइबर होते हैं।

कुछ मेवे, जैसे बादाम और हेज़लनट्स, विशेष रूप से एंटीऑक्सीडेंट विटामिन ई से भरपूर होते हैं।

बीज:

बीज आवश्यक फैटी एसिड का एक और समृद्ध स्रोत हैं। वे उन लोगों के लिए ओमेगा -3 के वैकल्पिक स्रोत के रूप में काम कर सकते हैं जो मछली नहीं खाते हैं।

सूरजमुखी के बीज विशेष रूप से विटामिन ई से भरपूर होते हैं, जो आंखों के लिए फायदेमंद पाया जाने वाला एक प्रमुख एंटीऑक्सीडेंट है।

खट्टे फल:

खट्टे फल विटामिन सी से भरपूर होते हैं, जो आंखों के लिए एक और महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट है। ताज़ा स्रोतों में नींबू, चूना, अंगूर और नारंगी शामिल हैं।

पत्तेदार साग:

जब खाद्य पदार्थों की बात आती है जो दृष्टि में मदद करते हैं, तो पत्तेदार साग एक उच्च स्कोर प्राप्त करते हैं। वे दृष्टि में सुधार के लिए महत्वपूर्ण विटामिन से भरपूर होते हैं। इनमें न केवल एंटीऑक्सिडेंट विटामिन सी होता है, बल्कि वे ल्यूटिन से भी भरे होते हैं, जो आंखों के लिए एक बहुत ही महत्वपूर्ण कैरोटीनॉयड है। वह पालक न सिर्फ आपकी मांसपेशियों को मजबूत बनाएगा; यह आपकी दृष्टि को भी मजबूत करेगा!

मीठे आलू:

शकरकंद कुछ प्रमुख ओकुलर पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं: विटामिन ए, विटामिन सी और ल्यूटिन। मीठी किस्म के लिए सफेद आलू को प्रतिस्थापित करने से न केवल ग्लाइसेमिक लोड कम होता है, बल्कि यह आंखों की रोशनी के लिए भी भोजन है।

अंडे:

अंडे विटामिन सी, ई और ल्यूटिन का एक बड़ा स्रोत हैं। उनमें ल्यूटिन से संबंधित एक और कैरोटीनॉयड भी होता है, जिसे ज़ेक्सैन्थिन कहा जाता है। जब खाद्य पदार्थों की बात आती है जो आंखों की रोशनी में मदद करते हैं, तो अंडे अच्छा स्कोर करते हैं। मैकुलर अपघटन से लड़ने के लिए पोषक तत्वों का उनका संयोजन इष्टतम है।

मांस:

आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए बीफ (मांस) एक और अच्छा भोजन है। यह जिंक में समृद्ध है, जिसे मैकुलर अपघटन की प्रगति को धीमा करने के लिए दिखाया गया है।

फलियां:

फलियां भी जिंक का एक बड़ा स्रोत हैं, और उच्च प्रोटीन सामग्री के साथ मांस के लिए एक बढ़िया विकल्प प्रदान करती हैं। जब दृष्टि में सुधार करने वाले खाद्य पदार्थों की बात आती है, तो मसूर कुछ स्वास्थ्यप्रद होते हैं, जिनमें कोई संतृप्त वसा और उच्च फाइबर सामग्री नहीं होती है।

आंखों की रोशनी बढ़ाने के अन्य उपाय:

यह जानने के अलावा कि कौन से खाद्य पदार्थ आंखों की रोशनी के लिए अच्छे हैं, आप अपने स्वास्थ्य को बेहतर बनाने और अपनी दृष्टि की रक्षा करने के लिए अन्य उपाय भी कर सकते हैं।

कॉन्टैक्ट लेंस से सावधान रहें:

आज की दुनिया में आम हैं, और यह सुनिश्चित करना कि आप उनकी ठीक से देखभाल कर रहे हैं, आपकी आँखों को स्वस्थ रखने के लिए आवश्यक है। यदि आप कॉन्टैक्ट लेंस पहनते हैं, तो उन्हें संभालने से पहले अपने हाथ धो लें और उन्हें केवल डॉक्टर द्वारा अनुशंसित अवधि के लिए पहनें। उनमें कभी न सोएं। ये बुनियादी नियम आपकी आंखों के संक्रमण के जोखिम को कम कर देंगे।

स्वस्थ भोजन खाएं:

सर्वोत्तम नेत्र स्वास्थ्य स्वस्थ आहार से उपजा है। सुनिश्चित करें कि आपको ओमेगा -3 फैटी एसिड, जिंक, ल्यूटिन, विटामिन सी और विटामिन ई जैसे भरपूर पोषक तत्व मिल रहे हैं। हरी, पत्तेदार सब्जियों जैसे केल या पालक तक पहुंचें और सैल्मन, टूना, या अन्य प्रकारों को शामिल करने का प्रयास करें। तैलीय मछली को अपने आहार में शामिल करें। संतरे और अन्य खट्टे फलों के साथ-साथ अंडे, बीन्स और नट्स भी फायदेमंद होते हैं।

धूम्रपान बंद करे:

धूम्रपान आपके मोतियाबिंद के विकास के जोखिम को बढ़ा सकता है, आपके ऑप्टिक तंत्रिका को नुकसान पहुंचा सकता है, और इसके परिणामस्वरूप मैकुलर अपघटन हो सकता है। यदि आप धूम्रपान करते हैं, तो जितनी जल्दी हो सके छोड़ने के लिए जो कुछ भी कर सकते हैं वह करें। जितनी बार आप छोड़ने की कोशिश करेंगे, उतनी ही अधिक संभावना है कि आप सफल होंगे। धूम्रपान न केवल आपके सामान्य स्वास्थ्य के लिए अच्छा है, बल्कि यह आपके नेत्र रोग के जोखिम को भी कम करेगा।

हमेशा धूप का चश्मा पहनें:

धूप के चश्मे पहने। यह मोतियाबिंद, धब्बेदार अध: पतन, pterygium, और पलक कैंसर सहित कई ओकुलर स्थितियों के आपके जोखिम को कम करेगा। धूप धूप के चश्मे के ऊपर, नीचे, या किनारों के माध्यम से प्रवेश कर सकती है, इसलिए उनकी सुरक्षा को अनुकूलित करने के लिए पूर्ण कवरेज का लक्ष्य रखें।

सुरक्षात्मक आईवियर पहनें:

आपकी आंखों की सुरक्षा के लिए सभी कार्य वातावरण आदर्श नहीं हैं। कई उद्योगों जैसे निर्माण या निर्माण में अक्सर खतरनाक या हवाई सामग्री को संभालना शामिल होता है। यदि आप लकड़ी, धातु या रसायनों के साथ काम कर रहे हैं, तो हमेशा आंखों की सुरक्षा पहनें। यही बात आइस हॉकी, रैकेटबॉल और लैक्रोस जैसे खेलों के लिए भी लागू होती है; हमेशा उचित सुरक्षात्मक आईवियर पहनें! भले ही आपका करियर पूरे दिन स्क्रीन पर देखने का हो, आप अपनी आंखों को सुरक्षित और स्वस्थ रखने के लिए ब्लू-लाइट ब्लॉकिंग ग्लास में निवेश करना चाहेंगे।

कंप्यूटर स्क्रीन से ब्रेक लें:

जैसा कि हमने ऊपर संक्षेप में बताया, कंप्यूटर स्क्रीन आपकी आंखों को जितना नुकसान पहुंचा सकती है, उससे कहीं अधिक नुकसान पहुंचा सकती है। लंबे समय तक कंप्यूटर का उपयोग करते समय, अपनी आंखों को आराम देने के लिए हमेशा ब्रेक लेना सुनिश्चित करें। स्क्रीन पर बहुत देर तक देखने से नीली रोशनी के संपर्क में आने से नुकसान हो सकता है। यदि आपको स्क्रीन को देखने में अधिक समय बिताना है तो आप आंखों को नम और चिकनाई रखने के लिए कृत्रिम आंसुओं का भी उपयोग कर सकते हैं।

अपने नेत्र चिकित्सक के पास नियमित रूप से जाएँ:

आप आखिरी बार कब अपने शिकागो नेत्र चिकित्सक के पास आंखों की जांच के लिए गए थे? यहां तक ​​कि छोटे बच्चों को भी नियमित रूप से जांच के लिए नेत्र चिकित्सक के पास जाना चाहिए। ग्लूकोमा जैसी बीमारियों को सक्रिय रूप से पकड़ने का यह एक आसान तरीका है जो किसी भी लक्षण के साथ मौजूद नहीं है। जितनी जल्दी आप संभावित नेत्र रोग का पता लगाते हैं, स्थिति का इलाज करना उतना ही आसान होता है। अपनी आंखों की जांच के दौरान, आप अपने व्यक्तिगत और पारिवारिक चिकित्सा इतिहास, दृष्टि परीक्षण, आंखों के दबाव की जांच, ऑप्टिक तंत्रिका परीक्षण, बाहरी और सूक्ष्म परीक्षा आदि पर चर्चा कर सकते हैं।

तो, वास्तव में कौन से खाद्य पदार्थ आंखों की रोशनी में मदद करते हैं? हालांकि ऐसे कोई खाद्य पदार्थ नहीं हैं जो आंखों की रोशनी बहाल करते हैं, लेकिन कुछ प्रमुख पोषक तत्वों का सेवन करते हैं जो आपकी दृष्टि को बिगड़ने से बचा सकते हैं।

यह वास्तव में देखने लायक है कि आप क्या खाते हैं, अच्छी दृष्टि के लिए भोजन करने से आपको आने वाले वर्षों में लाभ हो सकता है। अपनी दृष्टि को बेहतर बनाने के और तरीकों में रुचि रखते हैं? परामर्श के लिए आज ही अपने नजदीकी आंखों के डॉक्टर से संपर्क करे।

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